Contoh Soal PAT IPA Kelas 8 SMP/MTs Beserta Kunci Jawaban

- Senin, 20 Juni 2022 | 22:19 WIB
Ilustrasi contoh soal PAT IPA kelas 8 SMP/MTs
Ilustrasi contoh soal PAT IPA kelas 8 SMP/MTs


Setelah melewati semester 2 kelas 8, kita akan diuji kemampuan kita dalam memahami pelajaran selama di semester tersebut. Salah satu mata pelajaran yang diujikan untuk kelas 8 SMP maupun MTs adalah IPA atau Ilmu Pengetahuan Alam. Untuk membantu persiapan PAT kalian, berikut contoh-contoh soal dilansir dari Majalahpendidikan.com.
1. Berikut ini merupakan tujuan dari menambahkan zat aditif ke dalam makanan, kecuali...
A. menambah nilai gizi dari makanan.
B. sebagai bumbu tambahan dari masakan.
C. mengawetkan makanan.
D. membuat tampilan warna makanan semakin menarik
2. Kunyit yang ditambahkan ke dalam bahan makanan berfungsi sebagai zat pewarna pada nasi kuning. Zat pewarna yang dijumpai pada kunyit, yaitu...
A. Erythrocin
B. Klorofil
C. Curcumin
D. Kapsantin
3. Pernyataan di bawah ini yang menyajikan kelebihan dari pewarna alami daripada pewarna sintetis, yaitu...
A. memiliki pilihan warna yang banyak.
B. lebih amat dan bergizi bagi kesehatan.
C. mudah untuk djumpai dan hargany lebih murah.
D. warnanya tidak terlalu mencolok dan jumlahnya sedikit
4. Perhatikanlah daftar pewarna berikut:
(1) benzyl violet
(2) tartrazin
(3) karoten
(4) klorofil
Pewarna yang ada di atas, yang termasuk sebagai pewarna alami, yaitu...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
5. Zat di bawah ini yang bukan termasuk dari pewarna buatan yang sering dimasukkan ke dalam bahan makanan yaitu, kecuali...
A. Methanil Yellow
B. Curcumin
C. Rodhamin B
D. Anthocyanin
6. Di bawah ini karakteristik dari makanan yang dicurigai mengandung bahan pewarna buatan...
A. warnanya sangat pekat.
B. ketika dimakan, terasa pahit.
C. bisa mengakibatkan iritasi atau alergi pada mulut.
D. baunya harum.
7. Berikut ini adalah tips yang dapat di lakukan guna menghindari jenis makanan yang mengandung zat pewarna buatan, kecuali...
A. membeli makanan yang warna-warni.
B. jauhi makanan yang memiliki warna terlalu mencolok.
C. periksalah kode registrasi produk apa telah terdaftar di BPOM.
D. hindari membeli makanan yang tidak ada info apa pun mengenai label.

Baca Juga: Awas, Bahan Pewarna dan Pengawet Berbahaya
8. Penderita diabetes dianjurkan untuk tidak memakan makanan yang banyak mengandung pemanis alami. Hal ini dikarenakan...
A. mengandung sedikit kalori.
B. memiliki kandungan kalori yang banyak.
C. tidak mengandung kalori.
D. sangat sulit dijumpai dan harganya mahal.
9. Perhatikan beberapa daftar zat pemanis berikut!
(1) sakarin
(2) aspartame
(3) siklamat
(4) sukrosa
Dari data di atas yang bukan termasuk pemanis buatan adalah...
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
10. Pemanis alami berikut ini yang memiliki tingkat permen sangat tinggi jika dibandingkan dengan gula biasa adalah...
A. Potassiumase sulfam
B. Skarin
C. Aspartame
D. Siklamat
11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) massa berubah
2) posisi berubah
3) warna berubah
4) arah berubah
Perubahan yang dibuat oleh gaya, yaitu...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
12. Cara untuk menambah gaya gesekan dengan...
A. menambah traksi.
B. mengurangi traksi.
C. meratakan permukaan menjadi satu.
D. Mengaduk permukaan reaming.

Baca Juga: Jenis-Jenis Gaya dalam Hukum Newton 1, 2, dan 3
13. Contoh dari gaya gesek yang menguntungkan adalah...
A. gesekan bantalan rem dengan piringannya.
B. gesekan kapal selam dengan air.
C. gesekan pesawat dengan udara.
D. gesekan mesin kendaraan pada tarok dengan silinder.
14. Contoh dari gaya sentuhan, yaitu...
A. gravitasi
B. kekuatan listrik
C. gesekan
D. gaya magnet
15. Akselerasi dari sebuah objek akan sebanding dengan gaya yang diciptakannya. Pernyataan tersebut merupakan isi dari hukum...
A. Newton I
B. Newton II
C. Newton III
D. Newton IV
16. Saat seseorang menaiki sebuah bus, lalu bus tersebut tiba-tiba direm secara mendadak, orang tersebut terdorong ke depan. Hal ini menunjukkan contoh fenomena dari hukum….
A. Newton I
B. Newton II
C. Newton III
D. Newton IV
17. Alat yang digunakan untuk mengukur gaya adalah...
A. Termometer
B. Hygrometer
C. Dynamometer
D. Barometer
18. Kereta kuda yang memiliki massa 200 kg bergerak dengan kecepatan 7 m/s. Berapa energi kinetik (Ek) dari kereta tersebut …
A. 700 J
B. 1.400 J
C. 4.900 J
D. 9.800 J
19. Jarak yang ditempuh dalam satu periode disebut juga dengan ….
A. Frekuensi gelombang
B. Periode gelombang
C. Cepat rambat gelombang
D. Panjang gelombang
20. Permukaan air yang dijatuhi dengan batu maka akan membentuk riak gelombang. Jenis dari gelombang yang tercipta yaitu gelombang ….
A. Eelektromagnetik
B. Gelombang berdiri
C. Transversal
D. Longitudinal
21. Salah satu fenomena yang dapat digunakan untuk menunjukkan bahwa gelombang bisa dipantulkan yaitu …
A. Cahaya matahari yang diserap oleh atmosfer
B. Siaran diterima di mana-mana
C. Gaung dan juga gema
D. Bencana gempa bumi
22. Frekuensi yang dimiliki oleh sebuah gelombang yaitu 400 Hz dengan gelombang yang panjangnya 50 cm. Berapa cepat rambat dari gelombang tersebut ….
A. 300 m/s
B. 500 m/s
C. 900 m/s
D. 200 m/s
23. Saat sedang melihat seseorang menebang sebuah pohon dari jarak jauh, suara kapak terdengar beberapa saat setelah kapak tersebut dipukulkan ke pohon. Hal ini dikarenakan …
A. Rambatan suara memerlukan waktu
B. Kecepatan suara lebih rendah daripada kecepatan cahaya
C. Perambatan suara memerlukan waktu, sedangkan perambatan cahaya tidak
D. Karena adanya efek gema
24. Prinsip refleksi suara berfungsi untuk mengukur kedalaman laut. Suara pantulan tersebut terdengar setelah ½ detik dari suara aslinya. Saat kecepatan suara 1.500 m/s, kedalaman laut tersebut adalah . . .
A. 375 m
B. 750 m
C. 2500 m
D. 4000 m
25. Orang tua Nina meminta kepada wali kelas agar Nina duduk di meja paling depan, sebab jika duduk dibelakang penglihatan nina kabur. Masalah penglihatan yang dialami oleh Nina serta alat bantu kacamatanya yaitu . . .
A. Myopi, lensa cekung
B. Hipermetropi, lensa cembung
C. Presbiopi, lensa cekung-cembung
D. Astigmatisme, silindris
Kunci Jawaban
1. B
2. C
3. B
4. D
5. B
6. B
7. A
8. B
9. A
10. B
11. B
12. A
13. D
14. C
15. B
16. A
17. C
18. C
19. D
20. C
21. C
22. D
23. C
24. A
25. A
Nah, berikut beberapa contoh soal yang dapat kamu pelajari untuk mempersiapkan penilaian akhir tahun kelas 8. Semoga kamu mendapatkan nilai yang baik untuk PAT tahun ini.

Editor: Ruswanti

Sumber: Majalahpendidikan.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Adhesi dan Kohesi: Pengertian, Contoh dan Dampaknya

Sabtu, 13 Agustus 2022 | 03:22 WIB

Nama Ruangan dan Tempat Umum dalam Bahasa Inggris

Rabu, 10 Agustus 2022 | 16:54 WIB

Cara Menulis Abstrak Dalam Karya Ilmiah

Rabu, 10 Agustus 2022 | 16:51 WIB

Cara Memperkenalkan Diri Dalam Bahasa Jepang

Rabu, 10 Agustus 2022 | 16:48 WIB
X