Contoh Soal Bangun Ruang Matematika Kelas 8 SMP/MTs Beserta Kunci Jawaban

- Rabu, 22 Juni 2022 | 10:29 WIB
Ilustrasi contoh soal bangun ruang
Ilustrasi contoh soal bangun ruang

Dalam pelajaran matematika, kita akan mempelajari apa itu bangun ruang. Pada materi sebelumnya, kita telah mengetahui definisi dari bangun ruang. Secara singkat, bangun ruang merupakan bentuk 3 dimensi dari suatu bangunan atau bentuk.
Bangun ruang disebut sebagai bentuk 3 dimensi karena memiliki volume. Secara umum, bangun ruang dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu bangun ruang sisi datar dan sisi lengkung. Macam-macam bangun ruang, antara lain kubus, balok, prisma, limas, tabung, kerucut, dan bola.

Baca Juga: Rumus Luas Permukaan dan Volume 8 Jenis Bangun Ruang
Pada artikel berikut ini, ada beberapa contoh soal bangun ruang matematika untuk kelas 8 SMP/MTs yang dapat membantumu memahami bangun ruang.
1. 

Gambar soal 1

Pada gambar di atas, berapa panjang diagonal ruang DF?
A. √1696
B. √1552
C. √1440
D. √400
2. Diketahui prisma dengan banyak rusuk dan sisi berturut-turut 18 dan 8. Alas prisma tersebut berbentuk...
A. Segi enam
B. Segi tiga
C. Segi delapan
D. Segi empat
3. Nama lain dari kubus adalah...
A. Persegi empat
B. Tabung
C. Limas
D. Prisma
4. 

Gambar soal 4

Empat macam rangkaian enam bujur sangkar di atas, yang merupakan jaring-jaring kubus adalah...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
5. Kubus yang panjang seluruh rusuknya adalah 72 cm mempunyai luas permukaan sebesar...
A. 216 cm^2
B. 246 cm^2
C. 261 cm^2
D. 264 cm^2
6. Limas T.ABCD diketahui memiliki panjang rusuk-rusuk yang sama. Perbandingan luas alas ABCD dengan luas seluruh permukaan sisi tegaknya adalah...
A. 1:2
B. 2: √3
C. √3:4
D. 1: √3
7. Sebuah prisma memiliki 36 buah rusuk dan 14 sisi. Bentuk alas prisma tersebut adalah...
A. segi delapan belas
B. segi tiga belas
C. segi dua belas
D. segi sembilan
8. Sebuah prisma yang alasnya jajar genjang dengan panjang alas 15 cm dan tinggi 8 cm. Tinggi bangun ruang tersebut sebesar 20 cm. Berapakah volume prisma jajar genjang tersebut?
A. 2.400 cm^3
B. 2.100 cm^3
C. 1.800 cm^3
D. 800 cm^3
9. Akmal membuat sebuah kerangka berbentuk balok yang terbuat dari aluminum dengan ukuran 50 cm x 50 cm x 80 cm. Jika harga 1 m aluminimum Rp4.000,00, biaya yang diperlukan untuk membeli aluminium adalah...
A. Rp12.000,00
B. Rp16.000,00
C. Rp22.400,00
D. Rp28.800,00
10. Limas dengan alas persegi mempunyai tinggi 8 cm dan keliling alas 60 cm. Volume limas tersebut adalah...
A. 160 cm^3
B. 480 cm^3
C. 600 cm^3
D. 640 cm^3
11. Banyak diagonal ruang balok adalah...
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12
12. Anita ingin membuat kerangka limas persegi dengan panjang rusuk alas 30 cm dan panjang rusuk tegaknya 24 cm. Jika Anita memiliki kawat sepanjang 10 meter, maka kerangka limas yang dapat dibuat adalah...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
13. Sebuah prisma tegak, alas berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 12 cm dan 16 cm. Jika tinggi prisma 25 cm, maka luas permukaan prisma adalah...
A. 1.200 cm^2
B. 1.192 cm^2
C. 484 cm^2
D. 292 cm^2

Baca Juga: Bangun Ruang Kerucut: Rumus Luas Permukaan dan Rumus Volume
14. Perhatikan limas T.ABCD alasnya berbentuk persegi. Keliling alas limas 72 cm dan panjang TP = 15 cm. Volume limas tersebut adalah...
A. 4.860 cm^3
B. 3.888 cm^3
C. 1.620 cm^3
D. 1.296 cm^3
15. Panjang diagonal sisi kubus 8√2 cm. Luas seluruh permukaan kubus adalah...
A. 48 cm^2
B. 128 cm^2
C. 384 cm^2
D. 512 cm^2

Baca Juga: Penjelasan tentang Ciri-Ciri, Rumus dan Contoh Soal Kubus
16. Manakah jaring-jaring balok pada gambar di bawah ini?

Gambar soal 16

A. (i) dan (ii)
B. (ii) dan (iii)
C. (iii) dan (iv)
D. (i) dan (iv)
17. Sebuah kerucut yang berjari-jari 3 cm dan tingginya 4 cm, luas permukaannya adalah...
A. 20π cm^2
B. 24π cm^2
C. 25π cm^2
D. 27π cm^2
18. Ayah membuat topi dari kain dengan bentuk seperti gambar.

Gambar soal 18

Luas kain yang diperlukan untuk membuat topi tersebut adalah...
A. 1.695,6 cm^2
B. 1.758,4 cm^2
C. 2.072,4 cm^2
D. 2.386,4 cm^2
19. Perhatikan gambar!

Gambar soal 19

Luas seluruh permukaan bangun gabungan tabung dan setengah bola adalah...
A. 902 cm^2
B. 807 cm^2
C. 625 cm^2
D. 605 cm^2
20. Kubah masjid berbentuk setengah bola yang akan dilapisi aluminium di sisi luarnya. Panjang jari-jari kubah 3,5 meter, luas minimal yang dibutuhkan adalah...
A. 77 m^2
B. 154 m^2
C. 770 m^2
D. 1.504 m^2
Kunci Jawaban
1. A
2. A
3. D
4. A
5. A
6. D
7. C
8. A
9. D
10. C
11. A
12. A
13. B
14. C
15. C
16. D
17. B
18. B
19. A
20. A

Halaman:

Editor: Ruswanti

Sumber: Defantri.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pengertian, Unsur dan Fungsi Sejarah

Rabu, 22 Juni 2022 | 11:25 WIB

Unsur, Rumus dan Contoh Soal Lingkaran

Rabu, 22 Juni 2022 | 10:37 WIB

Apa Hukum Kekekalan Massa Dan Siapa Penemunya?

Rabu, 22 Juni 2022 | 03:14 WIB
X