Contoh Soal Lingkaran Matematika Kelas 8 SMP/MTs Beserta Kunci Jawaban

- Rabu, 22 Juni 2022 | 11:25 WIB
Ilustrasi contoh soal lingkaran
Ilustrasi contoh soal lingkaran

6
Lingkaran adalah bangun datar yang tersusun dari kurva atau garis lengkung. Pada pembahasan sebelumnya, kita telah mempelajari tentang berbagai hal pada lingkaran.
Beberapa rumus yang harus diperhatikan adalah rumus keliling dan luas. Dalam rumus lingkaran, kita akan menemukan simbol π atau phi. Simbol ini menunjukkan angka 22/7 atau 3,141592765… Untuk menghitung keliling lingkaran, kita dapat menggunakan dua cara, yakni jika diketahui diameter (d) atau jika diketahui jari-jari (r).
Berikut rumus dari keliling lingkaran.
• Jika diketahui nilai jari-jari
K = 2 x π x r
Keterangan:
K = keliling lingkaran
Π = phi
r = jari-jari
• Jika diketahui nilai diameter
K = π x d
Keterangan:
K = keliling lingkaran
Π = phi
d = diameter
Berikut rumus dari luas lingkaran.
• Jika diketahui nilai jari-jari
L = π x r x r
Keterangan:
L = luas lingkaran
Π = phi
r = jari-jari
• Jika diketahui nilai diameter
L = ¼ x π x d x d
Keterangan:
L = luas lingkaran
Π = phi
d = diameter
Contoh Soal Lingkaran
1. Panjang busur lingkaran dengan sudut pusat 72° dan panjang jari-jari 10 cm adalah...
A. 62,80 cm
B. 31,40 cm
C. 12,56 cm
D. 6,280 cm
2. Pak Anton membuat taman berbentuk persegi panjang berukuran 6 m x 5 m. Di tengah taman dibuat kolam berbentuk lingkaran berdiameter 2,8 m. Taman di luar kolam tersebut ditanami rumput. Luas taman yang ditanami rumput adalah...
A. 23,84 m^2
B. 25,60 m^2
C. 30,88 m^2
D. 36,16 m^2
3. Perhatikan gambar!

Gambar soal 3

AC merupakan diameter lingkaran yang berpusat di titik O. Jika besar ∠BOA = 100°, maka ∠CDB = …
A. 80°
B. 60°
C. 50°
D. 40°
4. 
Gambar soal 3

Jika sudut ABC = 60° dan titik O adalah pusat lingkaran, maka sudut refleks AOC = …
A. 240°
B. 220°
C. 200°
D. 180°
5. Luas tembereng yang diarsir pada gambar berikut adalah...

Gambar soal 5

A. 154 cm^2
B. 128 cm^2
C. 132 cm^2
D. 126 cm^2
6. P adalah pusat lingkaran yang kelilingnya 4π cm, dan ∠APB = 50°. Luas daerah diarsir adalah...

Gambar soal 6

A. 43 π cm^2
B. 139 π cm^2
C. 13 π cm^2
D. 179 π cm^2
7. Perhatikan gambar berikut!

Gambar soal 7

Jika setiap lingkaran melewati pusat dari lingkaran lain, keliling (tidak termasuk bagian yang terkandung dalam gambar) adalah...
A. 3πr
B. 4πr
C. 5πr
D. 6πr
8. Perhatikan gambar!

Gambar soal 8

Titik O adalah pusat lingkaran. Garis AC adalah diameter. Besar sudut ADB adalah...
A. 37°
B. 53°
C. 74°
D. 106°
9. Keliling sebuah lingkaran adalah 66 dm. Luas lingkaran tersebut adalah... (π = 22/7)
A. 314,0 dm^2
B. 346,5 dm^2
C. 628,0 dm^2
D. 693,0 dm^2
10. Perhatikan gambar!

 

Gambar soal 10

Garis AB disebut...
A. busur
B. juring
C. apotema
D. tali busur
11. Seorang pelari mengelilingi lapangan berbentuk lingkaran dengan diameter 140 meter sebanyak 10 kali. Jarak yang ditempuh adalah...
A. 1.400 m
B. 2.200 m
C. 2.800 m
D. 4.400 m
12. Anton akan membuat 100 buah teralis berbentuk juring lingkaran terbuat dari besi. Panjang jari-jari lingkaran 18 cm dan besar sudut pusat 60°. Panjang besi minimal yang digunakan untuk membuat teralis tersebut adalah... (π = 3,14)
A. 169,56 m
B. 54,84 m
C. 36,00 m
D. 18,84 m
13. Pada suatu lingkaran, besar sudut pusat AOB = 108°. Jika panjang jari-jari lingkaran tersebut 7 cm, maka panjang busur AB adalah...
A. 132 cm
B. 52,8 cm
C. 26,4 cm
D. 13,2 cm
14. Perhatikan gambar!

Gambar soal 14

Jika BD diameter dan luas juring BOC = 50 cm^2, luas juring AOD adalah...
A. 20 cm^2
B. 25 cm^2
C. 30 cm^2
D. 40 cm^2
Kunci Jawaban
1. B
2. A
3. D
4. A
5. D
6. B
7. A
8. B
9. B
10. D
11. D
12. B
13. D
14. A

Halaman:

Editor: Ruswanti

Sumber: Defantri.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pengertian, Unsur dan Fungsi Sejarah

Rabu, 22 Juni 2022 | 11:25 WIB

Unsur, Rumus dan Contoh Soal Lingkaran

Rabu, 22 Juni 2022 | 10:37 WIB

Apa Hukum Kekekalan Massa Dan Siapa Penemunya?

Rabu, 22 Juni 2022 | 03:14 WIB
X