Komet Langka Bakal Melintas di Indonesia Setelah 50 Ribu Tahun Lamanya, Bocorannya Awal Februari 2023

- Sabtu, 21 Januari 2023 | 09:28 WIB
Ilustrasi Komet C/2022 E3 (ZTF)
Ilustrasi Komet C/2022 E3 (ZTF)

Dikutip dari BRIN dan Kemdikbud RI, komet C/2022 E3 (ZTF) yang muncul 50 ribu tahun sekali ini diperkirakan akan melintas dekat bumi pada 2 Februari pukul 00:32 WIB/01:32 WITA/02:32 WIT pada jarak 42.472.000 km dari bumi.

Adapun ZTF merupakan singkatan dari Zwicky Transient Facility, yaitu nama sebuah fasilitas pengamatan astronomis di Observatorium Palomar, Amerika Serikat.

Ketika melintas dekat bumi, komet C/2022 E3 (ZTF) dapat disaksikan di Indonesia sejak 1 Februari pukul 18:30 hingga 2 Februari pukul 02:30 waktu setempat, sesuai zona waktu masing-masing dari arah Utara dekat konstelasi Camelopardalis.

Berdasarkan data, untuk DKI jakarta dan sekitarnya, komet C/2022 E3 (ZTF) dapat mencapai titik tertinggi pada pukul 21:53 WIB dengan ketinggian 11,9 derajat.

Ketika mencapai titik terdekat, komet C/2022 E3 (ZTF) pun akan tampak di arah Utara dengan ketinggian 7,4 derajat untuk DKI Jakarta dan sekitarnya.

Sementara untuk wilayah Indonesia Timur, komet C/2022 E3 (ZTF) diprediksi akan terbenam ketika mencapai titik terdekat dengan bumi.

Perlu diketahui bahwa komet C/2022 E3 (ZTF) hanya melintas satu kali dalam seumur hidup, sebab orbitnya yang berbentuk hiperbola dan menyelesaikan orbitnya terhadap matahari selama 50 ribu tahun sekali.

Orbit hiperbola adalah orbit yang membentuk kurva terbuka di kedua titik fokusnya, karena nilai kelonjongan lebih besar dari satu.

Orbit hiperbola pun memiliki dua titik lenyap yang letaknya berada di jarak tak berhingga, sehingga tidak dapat ditentukan periodenya meski gerak hariannya dapat ditentukan.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X