Mahfuz Sidik: Politik Jangan Rusak Prinsip Ummatan Washatan

Milna Miana
- Minggu, 17 Oktober 2021 | 16:15 WIB
Mahfuz Sidik
Mahfuz Sidik

JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Mahfuz Sidik mengatakan, kultur Ummat Islam Indonesia adalah berada di tengah-tengah atau moderat. 

Namun akibat pemahaman yang tidak utuh selama ini, kerap dijadikan sebagai agenda politik, sehingga seringkali memicu ekstrimisme pemikiran dan sikap beragama yang salah. 

Baca Juga: Penyelesaian Konflik Palestina-Israel, Mahfuz Sidik: Kembalikan ke Akar Masalah

"Kultur dasar muslim di Indonesia itu ummat tengahan (ummatan washatan). Tapi pemahaman yang tidak utuh dan agenda politik,  yang seringkali memicu ekstremisme pemikiran dan sikap beragama," kata Mahfuz Sidik dalam keterangannya, Minggu (17/10/2021). 

Hal ini disampaikan Mahfuz dalam webinar Moya Institute bertajuk 'Umat Islam Indonesia: Ummatan Wasathan' secara daring di Jakarta, Jumat (15/10/2021). 

Baca Juga: Anis Matta: Gagasan Besar Partai Gelora Dilahirkan Bersama Kopi

Menurut Mahfuz, menjadi orang Indonesia itu takdir. Sementara menjadi Muslim, Nasrani, Hindu, dan Budha adalah pilihan. Perbedaan pilihan keyakinan agama bertemu dalam kesamaan takdir, yaitu orang Indonesia. 

Maka agenda politik keumatan, seharusnya justru untuk memperkuat takdir bersama Indonesia. Bukan malah sebaliknya, memecah-belah Indonesia.

"Budaya ummat tengahan akan kuat jika pemahaman terhadap ajaran Islam terus dibangun dan politisi tidak menjadikan sentimen agama sebagai alat dan agenda politik," katanya. 

Halaman:

Editor: Milna Miana

Sumber: rilis

Tags

Terkini

X