Festival Pamalayu Berlanjut ke Kampung Surau, Bupati Bersama Warga Goro di Lubuk Larangan

- Senin, 7 Oktober 2019 | 08:33 WIB

DHARMASRAYA, HARIANHALUAN.COM – Lestari! Ya.. itulah pemandangan nyata dari lokasi Lubuk Larangan Kampung Surau Jorong Blok-C Batu Gadang, Nagari Gunung Selasih, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya.

Air Sungainya terbentang indah di tepi tebing bukit nan asri. Membuat mata dan hati tidak jenuh untuk menikmati keindahan kawasan Lubuk Larangan Kampung Surau itu.

Kurang lebih sudah 6 tahun lokasi sungai ini dijadikan lubuk larangan. Menurut salah seorang warga, dahulunya lokasi ini diciptakan agar limbah dari beberapa pabrik tidak mencemari kawasan tersebut. Hal itu dilakukan oleh niniak mamak dan masyarakat setempat guna menyelamatkan dan melestarikan ekosistem air yang ada di kawasan sungai Kampung Surau itu.

-

Pagi kemarin, Minggu (06/10), Bupati, Camat Pulau Punjung,beberapa Kepala OPD, Wali Nagari Gunung Selasih, Bhabinsa dan Ratusan masyarakat menggelar gotong royong bersama lagi untuk yang ke tiga kalinya sebelum nantinya Lubuk Larangan Kampung Surau itu dibuka kembali pada tanggal 28/10/2019.

Kegiatan membuka lubuk larangan ini rutin dilakukan hampir satu tahun sekali oleh bupati dan masyarakat setempat. Nantinya di tanggal 28/10/2019, bupati dan masyarakat akan menangkap ikan larangan tersebut dan hasil tangkapan ikan nya akan di masak berupa panganan ikan bakar dan lainnya oleh kaum ibu-ibu bundo kanduang nagari setempat.

Teristimewanya lagi, pelaksanaan pembukaan Lubuk Larangan Kampung Surau tahun ini, dikarenakan masih dalam suasana hangatnya Festival Pamalayu yang nantinya puncak kemeriahan Festival Pamalayu tersebut adalah di hari jadi Kabupaten Dharmasraya.

-

Gotong royong dilaksanakan mulai dari membersihkan tanaman liar di seluruh kawasan tepi sungai lubuk larangan. Masyarakat tampak sangat bersemangat melaksanakan gotong royong itu, apalagi ditambah dengan kehadiran orang nomor satu di kabupaten berjuluk Ranah Cati Nan tigo itu.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

180 Warga Padang Panjang Terjaring Razia Masker

Sabtu, 24 Juli 2021 | 22:01 WIB
X