Surat An Nasr Ayat 1-3 Berbahasa Arab dan Latin, Lengkap dengan Arti dan Tafsir

- Rabu, 6 April 2022 | 14:39 WIB
Ilustrasi mushaf Al Quran yang terkandung surat An Nasr ayat 1 sampai 3
Ilustrasi mushaf Al Quran yang terkandung surat An Nasr ayat 1 sampai 3

Surat An Nasr adalah salah satu surat pendek dalam mushaf Al Quran. Surat An Nasr pun memiliki 3 ayat, dan termasuk surat ke-110. Surat An Nasr ayat 1 sampai 3 juga merupakan surat Madaniyah. Surat An Nasr ayat 1 sampai 3 pun berada di antara surat Al Kafirun dan surat Al Lahab.

Dalam bahasa Arab, arti kata An Nasr adalah pertolongan. Berkaitan dengan artinya, surat An Nasr mengandung makna atas janji pertolongan Allah yang akan datang serta Islam yang akan meraih kemenangan. Kata An Nasr juga diambil dari ayat pertama dalam surat An Nasr tersebut.

Perlu diketahui pula, surat An Nasr adalah golongan tiga juz amma yang diturunkan di luar kota Mekkah, bersama dengan surat Al Bayyinah dan Al Zalzalah. Sebenarnya surat An Nasr diturunkan di Mekkah tapi digolongkan sebagai surat Madaniyah. Sebab, waktu turun surat An Nasr itu setelah Rasulullah Saw. melaksanakan hijrah bersama para pengikutnya ke Madinah dan Yastrib.

Surat An Nasr ayat 1 sampai 3 diturunkan ketika perang pembebasan kota Mekkah, atau disebut sebagai Fathu Makkah. Tatkala Rasulullah Saw. memasuki Mekkah ketika penaklukan, beliau juga mengutus Khalid bin Walid dan beberapa orang lainnya memerangi pasukan Quraisy di pinggiran Mekkah.

Bahkan berdasarkan situs resmi Kemenag, surat An Nasr mengisahkan tentang peristiwa penaklukan kota Mekkah dengan pertolongan Allah Swt. Menurut tafsir Al Misbah oleh Quraish Shihab, terdapat pendapat yang menyebutkan bahwa surat An Nasr turun setelah pertempuran Khaibar pada 629 M atau 8 H.

Berikut ini surat An Nasr ayat 1 sampai 3 berbahasa Arab dan Latin beserta arti dan tafsir:

Surat An Nasr Ayat 1

اِذَا جَاۤءَ نَصْرُ اللّٰهِ وَالْفَتْحُۙ

iżā jā`a naṣrullāhi wal-fat-ḥ.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Terkini

Menjual Kulit Hewan Kurban, Bagaimana Hukumnya?

Kamis, 30 Juni 2022 | 09:38 WIB
X