Kapan Waktu Terbaik Itikaf? Simak Penjelasannya

- Kamis, 7 April 2022 | 10:25 WIB
Ilustrasi Ramadhan (Muhammad Ikhwanuddin)
Ilustrasi Ramadhan (Muhammad Ikhwanuddin)

HARIAN HALUAN - Itikaf merupakan sebuah ibadah yang dianjurkan dengan tujuan yang sama dengan ibadah puasa. Keduanya bertujuan untuk menahan hawa nafsu. Itikaf dan ibadah puasa merupakan ibadah yang telah disyariatkan.

Dikutip dari laman NU Online, Ibadah itikaf sendiri secara bahasa adalah berdiam dan menahan diri. Sedangkan menurut syara’, itikaf adalah menahan diri di masjid yang dilakukan oleh orang tertentu dan dengan niat tertentu.

Demikian salah satu definisi yang disebutkan dalam Hasyiyatul Bujairimi alal Khatib. Kapan waktu terbaik itikaf? Biasanya itikaf diidentikkan dengan puasa dan 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Tetapi sebenarnya itikaf merupakan ibadah mulia yang dianjurkan juga dilakukan di luar blan Ramadhan sebagaimana keterangan mazhab syafi’I berikut ini:

قوله والاعتكاف سنة مؤكدة وهي (مستحبة) أي مطلوبة في كل وقت في رمضان وغيره بالإجماع

Artinya, “Itikaf merupakan ibadah sunnah muakkadah, suatu ibadah yang dianjurkan setiap waktu baik pada bulan Ramadhan dan di luar Ramadhan berdasarkan ijma’ ulama,” (As-Syarbini Al-Khatib, Al-Iqna fi Halli Alfazhi Abi Syuja, [Beirut, Darul Fikr: 1995 M/1415 H], halaman 247).

As-Syarbini secara jelas mengatakan, itikaf dianjurkan pada setiap waktu. Itikaf disunnahkan pada bulan Ramadhan dan pada bukan bulan Ramadhan. Dengan demikian, ibadah itikaf tidak harus selalu dilakukan pada bulan Ramadhan, tetapi juga di luar bulan Ramadhan.

Sulaiman Al-Bujairimi menerangkan redaksi As-Syarbini “setiap waktu” dengan merujuk pada kondisi kapan saja tanpa mengenal waktu makruh sebagaimana berlaku pada bab ibadah shalat sunnah.

Kalau ibadah shalat sunnah mengenal waktu yang tidak disarankan, yaitu shalat sunnah setelah subuh dan ashar, ibadah itikaf tidak mengenal waktu tahrim. Al-Bujairimi menyebutnya dengan “awqatul karahah.”

Halaman:

Editor: Muhammad Ikhwanuddin

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X