Hukum Puasa Ramadan Ketika Bicarakan Makanan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

- Jumat, 22 April 2022 | 12:10 WIB
Ilustrasi umat muslim membicarakan makanan ketika sedang menunaikan puasa Ramadan
Ilustrasi umat muslim membicarakan makanan ketika sedang menunaikan puasa Ramadan

Puasa Ramadan wajib dikerjakan pada bulan Ramadan 2022 dan sangat dianjurkan bagi umat muslim. Namun, adakalanya orang-orang malah berbicara soal makanan ketika sedang berpuasa.

Puasa Ramadan dilakukan dengan menahan rasa lapar dan haus sejak terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Namun, puasa Ramadan pun tidak sekadar menahan lapar dan haus, tapi juga banyak aturan yang harus dipatuhi agar puasa Ramadan tetap sah hingga waktu berbuka.

Allah Swt. berfirman dalam surat Al Baqarah ayat 183, “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” 

Bahkan, dalam surat Al Baqarah ayat 185, “(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.”

Salah satu larangan ketika melakukan puasa Ramadan adalah membicarakan makanan. Sebagian orang menganggap seharusnya tidak membicarakan makanan ketika puasa Ramadan sebab dapat membatalkan puasa.

Namun, sebenarnya Islam tidak pernah melarang adanya pembicaraan makanan ketika seseorang sedang berpuasa.

Ibnu Taimiyah mengatakan, “Puasa adalah ajaran Islam yang diketahui oleh umat muslim. Seandainya perkara ini termasuk hal yang membatalkan puasa, Rasulullah Saw. pasti telah menjelaskannya.

“Seandainya Rasulullah Saw. pernah meriwayatkannya, tentu para sahabat mengetahui dan menyampaikannya kepada umat muslim, sebagaimana menyampaikan ajaran Islam lainnya.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Menjual Kulit Hewan Kurban, Bagaimana Hukumnya?

Kamis, 30 Juni 2022 | 09:38 WIB
X