Inilah Bacaan Doa Hari Raya Idul Fitri yang Diamalkan Umat Muslim

- Minggu, 24 April 2022 | 14:06 WIB
Ilustrasi umat muslim membaca doa ketika bersilaturahmi pada Hari Raya Idul Fitri 1443 H
Ilustrasi umat muslim membaca doa ketika bersilaturahmi pada Hari Raya Idul Fitri 1443 H

Hari Raya Idul Fitri 1443 H sangatlah penting bagi umat muslim. Setelah menunaikan puasa Ramadan 2022 sebulan penuh dengan menahan lapar, haus, dan hawa nafsu, ada nilai penting yang dapat diterapkan oleh umat muslim.

Momen puasa Ramadan maupun Hari Raya Idul Fitri dijadikan waktu yang tepat memohon ampunan dari Allah Swt. atas segala kesalahan yang diperbuat seseorang di masa lalu.

Tak hanya itu, bacaan doa Hari Raya Idul Fitri pun dapat dipanjatkan untuk meraih keberkahan dari Allah Swt.

Adapun rangkaian doa yang dapat dibaca untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt. selain mengingatkan diri agar bersyukur atas segala hal yang dimiliki.

Doa Menyambut Idul Fitri 1443 H

Hari Raya Idul Fitri selalu disambut dengan rasa suka cita bagi umat muslim, sebab rasa itu termasuk sikap menghidupkan malam hari raya Islam.

Itu pun tertuang dalam sabda Rasulullah Saw., “Barangsiapa menghidupkan malam Hari Raya, maka Allah akan menghidupkan hatinya pada hari di mana banyak hati yang telah mati.” (HR. Imam Tabrani)

Hati yang dihidupkan oleh Allah Swt. tentu adalah perasaan yang diharapkan banyak orang. Sebab, kebahagiaan yang diberikan Allah Swt. itu memiliki nilai yang tak ternilai.

Malam hari raya pun diyakini merupakan malam yang diterima doa-doanya oleh Allah Swt. Itu pun tertuang dalam hadis Rasulullah Saw. yang diriwayatkan oleh Imam Syafi’i.

“Telah sampai riwayat kepada kami bahwa dikatakan doa dikabulkan pada lima malam, yaitu pada malam Jumat, malam hari raya Idul Adha, malam hari raya Idul Fitri, awal malam bulan Rajab, dan malam Nishfu Syaban.”

Bacaan doa yang sering dilafalkan dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 H:

Taqabalallahu minna wa minkum.

Dalam kitab Fathul Bari Juz II, Ibnu Hajar Al Asqalani berkata, “Telah sampai kepada kami riwayat dengan sanad yang hasan dari Jubair bin Nufair, ia (Jubair bin Nufair) berkata, ‘Jika para sahabat Rasulullah Saw. saling bertemu di hari raya, sebagiannya mengucapkan kepada sebagian lainnya, ‘Taqabbalallahu minnaa wa minka’.’”

Bacaan doa lengkap dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 H adalah:

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X