Inilah Janji Allah pada Hamba-Nya yang Rajin Salawat di Hari Jumat

- Senin, 20 Juni 2022 | 13:55 WIB
Ilustrasi
Ilustrasi

HARIANHALUAN - Jumat penuh keberkahan harus dimaksimalkan oleh kaum Muslimin untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Ada sunah-sunah di hari Jumat yang diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Contohnya, memperbanyak salawat.

"Hari Jumat itu adalah hari raya untuk umat Islam. Dikenal juga hari yang penuh keberkahan (Jumat Berkah)," jelas KH Abdullah Jaidi dikutip dari Okezone.com, Senin, 20 Juni 2022.

Baca Juga: 4 Janji Allah kepada Hamba-Nya yang Beriman

Ia menerangkan, hari Jumat juga memiliki banyak keberkahan. Pahala-pahala akan mengalir karena banyaknya amalan yang dilakukan pada hari Jumat.

"Keistimewaan hari Jumat pun tertulis dalam ayat-ayat Alquran, yakni diisi dengan amalan-amalan baik," papar Kiai Jaidi.

Selain itu, hari Jumat merupakan waktu yang sangat tepat diijabahnya doa-doa umat Islam, karena Allah Subhanahu wa ta'ala membuka pintu doa dan harapan seluas-luasnya pada hari ini.

"Pada hari Jumat para malaikat bersalawat dan berdoa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala, yakni mendoakan umat Islam supaya diberi keberkahan dan keselamatan," tuturnya.

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya." (QS Surah Al Ahzab: 56)

Lalu akan diperlihatkan kedudukan yang istimewa bagi Muslim yang bersalawat kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Ini seperti dijelaskan dalam riwayat hadis dari Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَىَّ وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرًا

Artinya: "Barang siapa bersalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bersalawat kepadanya sepuluh kali." (HR Muslim Nomor 408)

Halaman:

Editor: Milna Miana

Sumber: Okezone.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bacaan Doa Saat Hujan dan Petir disertai Artinya

Sabtu, 5 November 2022 | 13:18 WIB
X