Setelah Salat Fardu, Baca Zikir Ayat Kursi Agar Dapatkan Keutamaannya yang Luar Biasa

- Senin, 18 Juli 2022 | 12:42 WIB
Ilustrasi umat muslim membaca zikir Ayat Kursi setelah salat fardu
Ilustrasi umat muslim membaca zikir Ayat Kursi setelah salat fardu

Zikir adalah perbuatan dengan lisan seperti menyebut, menuturkan, mengatakan, serta dengan hati seperti mengingat dan menyebut.

Perbedaan zikir dengan doa adalah secara bahasa zikir artinya mengingat sedangkan doa bermakna meminta.

Adapun tujuh bacaan zikir yang biasanya diterapkan Nabi Muhammad Saw. dan yang mudah diamalkan oleh umatnya, seperti tasbih, tahmid, takbir, tahlil, basmalah, istigfar, dan hawqolah.

Namun menurut ustaz Abdul Somad, zikir setelah salat fardu dengan membaca Ayat Kursi juga memiliki banyak keutamaan bagi umat muslim.

Ayat Kursi adalah salah satu ayat Al Quran yang sering kali dibaca setelah umat muslim menunaikan salat.

Pada zikir pagi dan petang, Ayat Kursi juga dibaca yang disertai dengan doa dan surat pendek lainnya dalam mushaf Al Quran.

Adapun salah satu keutamaan membaca Ayat Kursi adalah umat muslim mendapatkan jaminan perlindungan dan pertolongan dari Allah Swt.

Bacaan Zikir Ayat Kursi

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَيُّ الْقَيُّوْمُ ەۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖٓ اِلَّا بِمَا شَاۤءَۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَۚ وَلَا يَـُٔوْدُهٗ حِفْظُهُمَاۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

Allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa'u 'indahū illā bi`iżnih, ya'lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min 'ilmihī illā bimā syā`, wasi'a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal-'aliyyul-'aẓīm.

Artinya:

Ya Allah, tidak ada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup, Yang Terus-Menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tidur. Milik-Nya apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi.

Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisi-Nya tanpa izin-Nya. Dia mengetahui apa yang di hadapan mereka dan apa yang di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui sesuatu apa pun tentang ilmu-Nya melainkan apa yang Dia kehendaki.

Kursi-Nya meliputi langit dan bumi. Dan Dia tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Dia Maha Tinggi dan Maha Besar.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X