Bacaan Niat Salat Qabliyah Subuh Beserta Tata Cara Pelaksanaan, Lengkap dalam Bahasa Arab, Latin dan Artinya

- Selasa, 9 Agustus 2022 | 13:02 WIB
Ilustrasi, membaca niat salat qabliyah Subuh dan menerapkan tata cara salatnya
Ilustrasi, membaca niat salat qabliyah Subuh dan menerapkan tata cara salatnya

Perlu diketahui, salat qabliyah merupakan salat sunah rawatib yang dilakukan sebelum salat fardu. Hukum salat qabliyah adalah sunah muakad dan ghairu muakad, tergantung pada waktu pelaksanaan.

Diriwayatkan dalam sebuah hadis, “Rasulullah Saw. mengungkapkan tentang salat sunah qabliyah, ‘Antara dua azan (azan dan ikamah), terdapat satu salat (sunah). Antara dua azan (azan dan ikamah), terdapat satu salat (sunah).

“Antara dua (azan dan ikamah), terdapat satu salat (sunah).’ Beliau pun mengulanginya sebanyak 3 kali. ‘Bagi yang mau mengerjakannya,’ lanjut beliau.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Rasulullah Saw. juga menyarankan umatnya untuk melaksanakan sujud sedikitnya 24 kali sehari, yang termasuk mengerjakan salat lima waktu ditambah salat qabliyah.

“Barangsiapa yang melakukan salat 12 rakaat sehari semalam selain salat fardu, akan dibangun rumah di surga untuknya.” (HR. Muslim, Abu Daud, dan At Tirmidzi)

Sunah muakad menunjukkan salat sunah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan umat Islam. Sementara, ghairu muakkad menandakan derajat yang tidak sekuat sunah muakad.

Adapun salat qabliyah dengan hukum sunah muakad adalah 2 rakaat sebelum salat Subuh dan 2 rakaat sebelum salat Zuhur.

Bagi umat Islam yang melakukan salat qabliyah 4 rakaat, 2 rakat pertama menjadi sunah muakad dan 2 rakaat setelahnya adalah ghairu muakad.

Adapun keutamaan dari salat qabliyah adalah sebagai penyempurna salat fardu, mendapatkan rahmat dari Allah Swt., diharamkan dari api neraka, dan lebih baik dari dunia beserta seisinya.

Halaman:

Editor: Hisni Munafarifana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X