Ini Doa yang Diajarkan Rasulullah saat Melihat Pertanda Buruk

- Senin, 19 September 2022 | 06:27 WIB
Ilustrasi doa
Ilustrasi doa

HARIAN HALUAN - Rasulullah Mengajarkan doa yang menunjukkan bahwa kebaikan dan keburukan itu berada di tangan Allah, bukan ditentukan oleh sebuah pertanda buruk.

Dicuplik dari laman islam.nu.or.id melalui Suara.com, Senin, 19 September 2022, Rasulullah saw mendidik sahabatnya agar bersikap wajar ketika melihat sebuah pertanda buruk.

Baca Juga: Doa Memikat Wanita Melalui Nama dalam Islam, Insyaallah Langsung Kepincut

Rasulullah Mengajarkan doa sebagai berikut ketika kita melihat sebuah pertanda buruk:

Allhumma l ya’t bil hasanti ill anta, wa l yadzhabu bis sayyi’ti ill anta, wa l hawla wa l quwwata ill billhi.

Artinya: “Ya Allah, tidak ada yang dapat mendatangkan kebaikan kecuali Engkau, dan tidak ada yang menghilangkan keburukan kecuali Engkau. Tiada daya dan tiada kekuatan kecuali kekuatan Allah.”

Baca Juga: Bacaan Doa Bulan Rabiul Awal dalam Bahasa Arab, Latin Beserta Arti dan Manfaatnya

doa ini diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah, Abu Nuaim, dan Ibnus Sinni. (Imam Al-Ghazali, Ihya Ulumiddin, [Beirut, Darul Fikr: 2018 M/1439-1440 H], juz I, halaman 407).

Imam An-Nawawi menyebutkan riwayat Ibnus Sinni dari Uqbah (Urwah) bin Amir Al-Juhani ra bercerita, suatu hari Rasulullah ditanya perihal pertanda buruk.

Ia menjawab, “Paling benarnya adalah pertanda baik. Sedang pertanda buruk tidak dapat menolak seorang muslim. Kalau kalian melihat pertanda (buruk) yang kalian tidak sukai, hendaklah membaca, ‘Allhumma l ya’t bil hasanti ill anta, wa l yadzhabu bis sayyi’ti ill anta, wa l hawla wa l quwwata ill billhi,’ ” (An-Nawawi, Al-Adzkar, [Kairo, Darul Hadits: 2003 M/1424 H], halaman 300).

Dalam hadits tersebut, Rasulullah menegaskan bahwa sebuah pertanda buruk tidak dapat menolak atau membelokkan dari maksud baik seorang muslim. Wallahu a’lam. (*)

Editor: Milna Miana

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bacaan Doa Saat Hujan dan Petir disertai Artinya

Sabtu, 5 November 2022 | 13:18 WIB
X